mercoledì 13 aprile 2011

Red velvet cupcakes (1a variante senza burro e senza lievito)

ingredienti per circa 12 cupcakes:
-380gr farina tipo "00" setacciata
-30gr cacao amaro in polvere
-1 pizzico di sale
-300gr olio di vinaccioli
-275gr zucchero semolato
-2 uova grandi
-1 fialetta aroma alimentare vaniglia
-200ml latticello (buttermilk ottenuto con 200ml latte + 1 cucchiaio di succo di limone)
-1 e 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
-1 e 1/2 cucchiaino di aceto di vino bianco
-1 cucchiaino di sciroppo granatina
-2 cucchiai colorante alimentare rosso

ingredienti per il frosting al formaggio:
-115gr philadelphia
-115gr mascarpone
-180gr panna montata
-60gr zucchero semolato o a velo

preparazione:
preriscaldate il forno a 170°.
In una ciotola unite la farina,il cacao ed il sale quindi amalgamate bene e mettere da parte.
In un altra ciotola versare lo zucchero e l'olio e frullare con le fruste ad una velocità media per 5 minuti,ora aggiungete le uova una alla volta e continuate a frullare,quindi unirvi sciroppo di granatina,aroma vaniglia e colorante e frullare ancora.
Quando è ben amalgamato unire il composto di farina e cacao e mescolate con cucchiaio o fruste,miscelare bene ed aggiungere il latticello(quando fate il latticello mescolate i due ingredienti e fate riposare 5minuti) e miscelare bene fino ad ottenere un bel composto liscio ed uniforme.
A questo punto in un bicchiere unite insieme aceto e bicarbonato(questo farà lievitare i cupcakes)aspettate che faccia reazione(dovrà friggere e diventare rossastro) ed aggiungete il liqudo all'impasto quindi frullate per 20 secondi.
Ora riempite i pirottini o gli stampi per 2/3 con il composto aiutandovi con una sacca da pasticcere o con un mestolino,quindi infornate e cuocete per 25/30 minuti.
Mentre cuociono preparate il frosting al formaggio quindi in una ciotola unire philadelphia e mascarpone mescolando con le fruste,una volta ben mescolati aggiungete lo zucchero e frullate.
La panna va montata a parte e dovete montarla molto bene quindi una volta pronta unitela alla crema di formaggio mescolando con un cucchiaio di legno o plastica dal basso verso l'alto.
Fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Quando i cupcakes saranno pronti fateli raffreddare completamente quindi decorateli con il frosting e guarniteli con cacao a scaglie o zucchero colorato di rosso.
Questi cupcakes si chiamano red velvet ovvero rosso vellutato ed infatti i dolcetti dovranno risultare in bocca soffici e vellutati:-)

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